Trasmettiamo estratto report del sopralluogo effettuato dalla Commissione Mensa di Cuggiono in data odierna 21 Aprile 2017. Il controllo è stato eseguito da Silvia Trevisan e Rosalba Mangialardi con inizio alle ore 11.45 e termine alle ore 13.00 Presso Cucina e assaggio pasto veicolato presso la Scuola Primaria di Cuggiono.
In data odierna ci siamo recate presso l'edificio dove e' ubicato il centro di cottura sito all'interno della Scuola Materna per controllo del servizio di gestione dei pasti veicolati nei vari plessi.Il servizio di gestione veicolato consiste nella cottura e il confezionamento delle varie pietanze presso il centro di cottura per essere poi trasportato (“pasto veicolato”) nei luoghi di consumo.La cucina si presentava in perfetto ordine,I contenitori termici che permettono di mantenere la temperatura a livello ottimale erano impeccabili.I contenitori erano gia' collocati nella sala adiacente la cucina ,pronti per essere trasportati , giusta divisione della catena del freddo con quello del caldo. Il pasto era all'interno dei Contenitori Multiporzione pronto per essere trasportato in contenitori termici e sporzionato nel luogo di distribuzione. Le diete, invece, erano in Contenitori Monoporzione con indicazione del tipo di dieta, nome dell'alunno classe e sezione.Il pasto era confezionato in contenitori monoporzione in materiale plastico.Giusta e ordinata la pianificazione dei giri, con tempistica assolutamente rispettata.Dopo ci siamo recate presso il plesso della primaria per assaggio e valutare la qualità organolettica del pasto.Abbiamo indossato camice monouso, cuffia,mascherina e copriscarpe per effettuare controllo della sala dove avviene la fase di pre distribuzione.La sala era perfettamente pulita e organizzata.In totale i bambini che oggi hanno usufruito della mensa sono stati 314.Il menù del giorno è stato rispettato.La valutazione dell’assaggio è stata buona per quanto riguarda: temperatura ( temperatura rilevata del primo piatto caldo 72°,temperatura del freddo 6/10° ) e modalità di cottura.
Oggi il menu' del giorno prevedeva come
primo Lasagne al pesto buono il sapore ,buona anche da un punto
estetico la presentazione del piatto.Le lasagne sono state
consumate quasi totalmente dai bambini . Si segnala in un piatto di
lasagne la presenza di un pezzettino di involucro di plastica di colore
azzurro,piccolo ma visibile ad occhio nudo, pertanto sono state
avvertite le addette mensa della svista.Quindi e' stato compilato il
modulo per segnalazione irregolarita'con rinvenimento di un corpo
estraneo nel pasto veicolato nel piatto già servito.Il secondo è stato
consumato e gradito
dai bambini nella quasi totalità. abbondante la quantità di
grana servita .Il formaggio da un punto di vista organolettico si
presentava dall' aspetto e colore tipico del formaggio a pasta dura
,aroma dal sapore fragante e delicato, finemente granulosa con frattura
radiale a scaglie e occhiatura appena visibile.Colore esterno di
doratura naturale, parte interna bianca ,leggermente giallo paglierino.Come contorno sono state servite le carote julienne .Il
contorno e' stato parzialmente consumato.Le carote erano del sapore
caratteristico della materia prima fresca, senza alterazioni,regolare il
taglio e colore arancio brillante e lucido buono il sapore e
consistenza.Buono il pane tipo rosetta.Buona anche la frutta.Come frutta
è stata servita l'arancia tipo tarocco colore tipico, forma sferica.
molto succosa dal sapore dolce in assenza di amaro.
Confermiamo la buonissima pulizia del refettorio,l’adeguata organizzazione e distribuzione degli spazi a disposizione dei bambini, anche la pulizia e l’organizzazione della cucina è eccellente.L'unica nota
dolente della sala refettorio da segnalare la presenza di tre tapparelle
rotte.La distribuzione delle diete speciali e' stato effettuato in
maniera precisa e oculata.Alle 13.00 abbiamo terminato il soprallugo.Rosalba Mangialardi e Silvia Trevisan
Nessun commento:
Posta un commento