Verbale Commissione Mensa, 20 Febbraio 2018
La commissione mensa genitori, composta dalla Sig.ra Barbara Fossa e Rosalba Mangialardi è
intervenuta il giorno 20 Febbraio 2018 presso il centro cottura situato presso
la scuola dell’infanzia dell’Istituto comprensivo di piazza Belloli di Cuggiono
per effettuare sopralluogo per controllo cucina e dispensa.
Inizio visita ore
10.30
La Commissione è stata accolta dal cuoco, il Sig.
Marco e da una sua assistente, che ha fornito il Kit di camice e cuffia, per
poter accedere ai locali della cucina, del refettorio e delle stanze attigue.
Il Refettorio era in fase di apparecchiamento per poter accogliere un unico
turno dei bambini della materna previsto alle 12:00, tutto era in ordine e
pulito. Il locale/stanzino, dove sostano carrelli per trasporto del pasto
veicolato, era pulito e in ordine. Le consegne alimentari per i prossimi due
giorni erano già avvenute, (consegna dell’orto frutta due volte alla settimana)
come consuetudine, ed abbiamo accertato e riconosciuto qualità del prodotto
frutta (banane e mandarini). Nella
dispensa abbiamo controllato le scadenze degli
alimenti tutto nella norma ed erano tutte
disposte nella cella in modo ordinato
e sigillato, i frigoriferi erano puliti e con le giuste
temperature, come anche per il freezer. In cucina era tutto pulito con le
addette e il cuoco impegnati alla preparazione delle lasagne. Sono stati anche
controllati i contenitori termici per il trasporto dei pasti veicolati e sono
risultati essere puliti, in buoni condizioni ed hanno meccanismi che dovrebbero
permettere di mantenere a livello ottimale la temperatura dei pasti anche se è
ovvio che avere una cucina all’interno del plesso da un valore aggiunto alla
preparazione del pasto ed è garanzia di qualità del pasto veicolato vista
l’immediata vicinanza e la professionalità di organizzazione e tempestività di
gestione del trasporto pasti presso gli altri plessi di Cuggiono e Castelletto
. La cappa e ogni angolo della cucina risultava perfettamente pulita.
· Controllo delle scadenze degli alimenti e non ci sono alimenti scaduti.
Riconstatiamo che il tacchino, i legumi, avena a
fiocchi, polpa fine di pomodoro, farina, pasta e budini sono biologici.
· Controllo delle dispense che risultano in ordine e i cibi ben conservati
· Controllo delle temperatura dei frigoriferi risultante a norma.
Nell’insieme l’ispezione è
stata decisamente soddisfacente ed è stata riscontrata tanta disponibilità da
parte del personale nell’aiutare e a fornire chiarimenti.
Alle ore 11.00 abbiamo terminato visita al centro
cottura.
Alle ore 12.30 ci siamo recate presso il
plesso della Scuola primaria Mozzoni di Cuggiono per effettuare sopralluogo e
assaggio del pasto veicolato.
Il menù
previsto era quello della 1° settimana del menù invernale corrispondente a:
lasagne al ragù, insalata, pane e budino al cacao.
Il menù erogato era esattamente quello previsto.
I bambini presenti
oggi in mensa in questo plesso erano 319
14 diete no carne, 4 bianchi, 2 diete speciali
Ambienti e attrezzature risultavano puliti. Il cibo è
arrivato puntuale nei contenitori termici per mantenere la temperatura durante
il trasporto. I contenitori sono stati aperti subito prima della distribuzione,
previa verifica da parte delle inservienti della temperatura del cibo in essi
contenuto, che risultava adeguata. In seguito venivano sistemati sul ripiano
termico e infine si procedeva alla distribuzione, che si completa in circa 10
minuti per ogni turno. La
temperatura del cibo, era adeguata come pure la cottura. Le quantità della
lasagna servita erano equilibrate per l’età dei bambini che hanno finito quasi
tutti il loro piatto. Quindi
l’indice di gradimento di questo piatto è pari all’ 85%. Le lasagne si
presentavano con vari strati di base di sfoglia di
pasta biologica condita con ragù di carne, besciamella e grana
Padano, buona la consistenza, sapore e temperatura. Abbiamo potuto assaggiare
anche le lasagne per le diete no carne e risultavano molto buone al palato e
saporite con una
percentuale maggiore di formaggio per compensare l’assenza
della carne. Dopo il piatto unico è stato servito il contorno d’insalata tipo
lattuga iceberg. Il contorno risultava croccante e buono al palato. Infine come
dessert è stata servito il budino biologico al cacao. Il riscontro
positivo che abbiamo potuto notare è stato che le quantità totali preparate
dalla cucina per nessuna portata erano eccessive pertanto gli avanzi sono stati
minimi se si escludono quelli dei bambini. Il pane era di buona consistenza e
sapore, quindi molto appetibile e gradevole.
Dalla
scheda di rilevazione, in allegato, compilata e firmata dalle sottoscritte
presenti, sono emerse le seguenti valutazioni:
1)
il piatto unico, in quanto ad appetibilità e gradimento sono stati quasi
totalmente accettati, mentre il contorno è stato gradito in parte,
2)
le porzioni sono risultate adeguate, rispetto alle grammature previste,
3)
le temperature dei cibi sono risultate conformi al momento della distribuzione
e del consumo,
4)
buone le caratteristiche organolettiche dei cibi,
5)
buona la qualità del servizio,
6)
adeguato stato di pulizia i locali e le attrezzature,
7) buono il funzionamento del servizio in generale.
A seguito dell’assaggio del pasto e dei pareri dei
bambini e delle insegnanti presenti, la Commissione è concorde sulla buona
qualità degli alimenti proposti, buono nelle modalità di preparazione, buono il
gradimento da parte degli utenti inoltre buono il livello anche se a volte
differenziato sul primo e sul contorno soprattutto in funzione dei gusti e/o
alle abitudini dei singoli bambini. Ribadiamo la buonissima pulizia
del refettorio , l’adeguata organizzazione e distribuzione
degli spazi a disposizione dei
bambini,
anche la pulizia e l’organizzazione della cucina è eccellente.
Alle ore 13.45 abbiamo terminato il sopralluogo.
Letto,
confermato e sottoscritto.
Barbara Fossa
Rosalba Mangialardi
Nessun commento:
Posta un commento