Verbale sopralluogo commissione mensa 23
Novembre 2018
In
data odierna le sig.re Rosalba Mangialardi e Barbara Fossa si sono recate alle
ore 12.30 per effettuare sopralluogo della Commissione Mensa presso la
refezione scolastica della Scuola Primaria “A.M. Mozzoni” di Cuggiono.
In
totale i bambini che oggi
hanno usufruito della mensa sono stati 304
Il
menù del giorno
previsto come venerdì 2^ settimana (Orzotto ai porri e zafferano, Platessa
panata al forno, Carote julienne in insalata, Pane e Yogurt ) è stato
rispettato .
Sono
stati serviti 11 menù in bianco ( Pasta in bianco, Prosciutto e patate lesse)
La valutazione dell’assaggio
è stata BUONA per quanto riguarda: temperatura del cibo, cottura e
appetibilità.
Oggi
il primo piatto è stato consumato da pochi bambini, anzi molti non lo
hanno nemmeno assaggiato, infatti l’INDICE DEL CONSUMO DEL PASTO (come da
schema riportato nella scheda di valutazione) è stato pari allo 35-40% per il
primo piatto. Mentre il secondo è stato particolarmente gradito da parecchi
bambini 60-70%. Basso anche il gradimento del contorno 40%, mentre si
mantiene molto alto il gradimento dello yogurt alla banana e del pane pari al
90-100%.
L’orzotto
è uno dei piatti tipici del Nord Italia ed è un ottimo sostituto del classico
risotto Molto versatile in cucina inoltre risulta essere il cereale più ricco da un punto di
vista proteico. L’orzo è ricco di nutrienti importanti
come la vitamina PP, le vitamine del gruppo B, il ferro ma
soprattutto il fosforo, essenziale per i processi di memorizzazione. Il piatto
si presentava molto appetibile, buona la cottura dell’orzo, cremoso e gradevole
al palato insaporito dal porro e dal profumo dello zafferano e aggiunta, al
momento del servizio, di una spolverata di grana padano. Come secondo è stata
servita la platessa panata al forno. Buona la cottura della cotoletta di pesce
(platessa) al forno, buona l’impanatura croccante e gustosa, buono il pesce
all’ interno di colore bianco con presenza di entrambi i filetti del pesce
(dorsale e ventrale) senza lische. Come contorno, invece sono state servite le
carote gialle tagliate a julienne. Ottimo sapore,
reso ancora più appetitoso dalla freschezza delle carote biologiche. Il
prodotto, infatti, arriva al centro cottura integro, poi viene lavato,
asciugato e privato delle estremità, poi sbucciato con l’affetta verdura a
julienne, e infine ridotto secondo il classico taglio “a fiammifero”. Come
dessert è stato servito lo yogurt alla banana, molto gradevole e cremoso. Buono
anche il panino ben cotto con crosta che non si sbriciola sottile e friabile
con mollica morbida.
Ribadiamo la
buonissima pulizia del
refettorio, l’adeguata organizzazione
e distribuzione degli spazi a disposizione dei bambini
differenziati per le varie età, anche la pulizia
e l’organizzazione dell’ambiente per organizzazione e fase di pre-porzionamento
del pasto veicolato è eccellente. Le attrezzature e gli spazi
disponibili in sala consentono al personale un ottima organizzazione del
servizio.
Al
termine del sopralluogo è stata compilata la SCHEDA DI VALUTAZIONE dove vengono
specificati in particolare i dati rinvenuti e che provvediamo ad allegare alla
presente per il protocollo amministrativo. Alle ore 13.30 abbiamo terminato il
sopralluogo.
Letto
e Sottoscritto
Rosalba Mangialardi
Barbara Fossa
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