lunedì 4 dicembre 2017

"Apericena a Scuola" con i piccoli della Scuola Materna di Cuggiono



L’inserimento alla Scuola dell'Infanzia rappresenta un passaggio importante per ogni
bimbo verso l’autonomia e la socializzazione. Questa fase importante segna per molti la sua prima ufficiale separazione dalla famiglia. Quest’anno a Novembre per festeggiare questa tappa fondamentale, la nuova Società di ristorazione Cir Food ha promosso , con la collaborazione dell’ufficio alla Persona e dell’Amministrazione Comunale, con la partecipazione del Presidente Comitato Genitori e referenti Commissione Mensa Genitori "L'Apericena di Benvenuto" allo scopo di far conoscere e condividere insieme ai genitori il pranzo dei più piccolini a scuola. Nel periodo tra 0 e 4 anni il
bambino comincia a sviluppare i propri gusti e poi ad affinarli ed è dunque fondamentale che si abitui a mangiare o quanto meno a provare a far assaggiare tutto; è in questa fase che può iniziare a conoscere ed apprezzare frutta e verdura. Si deve saper rispettare i gusti e le propensioni alimentari del bambino senza forzarlo eccessivamente, ma al tempo stesso offrirgli cibi diversi, insegnargli come stare educatamente a tavola, fare in modo che il pasto sia un momento sereno nel quale gli adulti offrono il modello di come sia piacevole assaggiare cose varie e l'occasione conviviale. Per il piccolo andare a scuola e spesso rimanervi anche per il pranzo è un'ottima esperienza, così come lo è il mangiare qualche volta da e con un amico o in un locale pubblico. Farlo partecipare, almeno qualche volta, alla preparazione dei cibi (anche solo sbucciare la frutta) può aumentare il suo senso di competenza e facilitare il suo rapporto con il cibo. I gusti e le preferenze dei bambini non sono immodificabili perché solo in parte sono innati. Gli adulti devono sapere che il comportamento alimentare è anche il risultato dell’esperienza (percezione affettiva e motivazione
alla preferenza) e dell’apprendimento. Per questo le scelte alimentari dell’adulto hanno un ruolo fondamentale nell’educazione dei bambini perché sono l’esempio cui riferirsi. E’ importante quindi che gli adulti mangino in modo nutrizionalmente adeguato, cercando di correggere i propri errori alimentari. L’alimentazione è certamente uno di quelli più sentiti in questi ultimi tempi, sia per la dieta mediterranea e per il suo basso impatto sull'ambiente con una nuova alimentazione più ricca di proteine di origine vegetale, più ricca di verdura e frutta, orientandosi ancora di più verso prodotti biologici e anche con una attenzione all'uso di prodotti a 'chilometro zero' per ridurre anche l'impatto ambientale, praticamente quanto indicato nella dieta mediterranea per manternersi in salute. Per il loro elevato contenuto in fibre e micronutrienti, e limitato contenuto in grassi, i legumi hanno proprietà protettive per la salute e far rientrare tali alimenti nelle abitudini alimentari fin dalla più tenera età rappresenta quindi un importante obiettivo nutrizionale. Durante L’apericena i genitori insieme ai loro piccoli hanno potuto assaggiare le nuove succulente ricette inserite nel menù invernale preparate dal nostro Nuovo Cuoco, come polenta e lenticchie , lasagne al pesto, orzotto ecc. Alla luce dei profondi cambiamenti sociali, culturali e dei nuovi stili di vita delle famiglie, nel rispetto dei diritti e delle libertà individuali e della potestà genitoriale, in un’ottica di integrazione ed equità , e in considerazione dell’aumento delle richieste di regimi alimentari privi di carne e pesce, si pone l’attenzione sull’offerta di menu vegetariani a scuola. Per equilibrare il valore biologico di un menu vegetariano si ricorre con maggior frequenza alla proposta di piatti in cui siano presenti legumi (lenticchie, fagioli, piselli, ceci, soia, fave) e cereali. Uno dei Ruoli della ristorazione scolastica è anche la valorizzazione culturale della varietà e delle differenze attraverso la promozione delle tradizioni locali. Le scelte alimentari sono sancite da codici culturali che derivano e determinano l'appartenenza ad un gruppo sociale. Per questo il cibo rientra fra le identità culturali, con caratteri tanto peculiari da rendere i cibi ed i piatti tradizionali sinonimi di provenienza; è il bisogno di non perdere le proprie radici che porta a rimanere fedeli alle tradizioni culinarie. Migliorare le abitudini alimentari delle nuove generazioni a partire dalla mensa scolastica, intesa anche come importante momento educativo e socializzante, coinvolgendo genitori, docenti, amministratori e addetti dell’azienda di ristorazione, per creare una comunità locale che sappia interrogarsi sul cibo e l’alimentazione in modo costruttivo e partecipato. E' stata una grande festa insieme ai nostri piccoli tra palloncini colorati come i colori della buona cucina. Tutto questo per renderli dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell'agricoltura con i cibi consumati ogni giorno.


 "Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo" ( Ippocrate – medico greco)


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